Практическое моделирование

и другие вопросы разработки нефтяных месторождений
Без рубрики

Приточный неприточный коллектор

Рассмотрим работу скважины, которая вскрывает два типа коллектора Q1 и Q2.

Подробней про категории запасов

До тех пор, пока забойное давление остается ниже пластового давления в замкнутом (верхнем) коллекторе, добыча будет происходить по всей вскрытой толщине. Схематичное представление следующее,

По мере исчерпания упругого запаса, пластовое давление в верхнем пласте будет снижаться, до тех пор пока не сравняется с забойным давлением (пересчитанным на отметку пласта). Начиная с этого момента, верхний коллектор становится неприточным.

Дальнейшая добыча нефти из верхнего пласта возможна только при снижении забойного давления, то есть только при создании положительной депрессии.

Представим следующую ситуацию.

На скважине производится запись PLT, которая показывает приток q2 из верхнего пласта. Затем, некоторое время спустя проводится повторная запись, на которой приточный интервал не работает. Принимается решение о повторной перфорации, либо проведении кислотной обработки интервала.

Перед проведением операции, скважина останавливается и проводится запись КВД.

Рост забойного давления в период остановки, сопровождается перетоком нефти в верхний пласт, до тех пор пока пластовое давление верхнего пласта и забойное давление не сравняются,

После этого скважина запускается, проводится контрольная запись профиля притока. Добыча из «вновь ожившего» интервала списывается на повышение нефтеотдачи и служит экономическим обоснованием проведенного «успешного» мероприятия.

Однако, объем нефти добытый из верхнего интервала это нефть нижнего интервала. Повышения нефтеотдачи не произошло.

Следующая ситуация.

В начальный период эксплуатации, забойное давление было снижено. Затем на месторождении вводится система ППД, начинается закачка воды в коллектор Q1. Принимается директива о срочном повышении забойного давления. Рост пластового давления приводит к увеличению дебита q1. Но за счёт повышения забойного давления, начинается переток нефти в верхний пласт Q2.

В итоге, с одной стороны рациональное мероприятие по повышению забойного и пластового давления оборачивается перетоком нефти (потерями нефти) в верхние интервалы.

Последняя фигура.

Для низкопроницаемых коллекторов характерна ситуация, когда доля запасов, относящихся к замкнутому коллектору очень велика. Запасы нефти категории Q1 не значительны после начала закачки воды, достаточно быстро извлекаются. Пласт начинает работает с высокой обводненностью.

Ожидаемая эффективность ППД не подтверждается. Вместо анализа разработки принимается решение выполнять план добычи нефти за счёт мероприятий по «оптимизации». Проводится изменение режимов работы скважин, забойное давление снижается ниже давления насыщения.

Снижение давления приводит к началу разгазирования нефти и ухудшению продуктивности верхней части коллектора. Складывается обратная ситуация — с ростом депрессии, дебит по нефти почти не увеличивается, но увеличивается обводненность и газовый фактор.

Для снижения газового фактора и обеспечения требуемого уровня утилизации газа, ЦКР требует немедленно повысить пластовое давление за счёт кратного увеличения объемов закачки.

Повышение пластового давления в Q1 приводит к увеличению дебита воды q1. Темпы роста обводненности резко увеличиваются.

Чтобы добиться роста забойного давления принимается решение об ограничении дебита жидкости. С ростом забойного давления, вода начинается перетоком поступать в верхние пласты, исчезает депрессия на нефтяные пласты, скважина начинает работать водой.

2 Comment

  1. Добрый день, интересные замечания. Роман, давно читаю блог и знаю, что вы хорошо разобрались с тем как считают симуляторы. В связи с чем вопрос — есть низкопроницаемый пласт, скважина работает на истощении. Когда давление порядком просело произошло скачкообразное увеличение обводненности и продуктивности в 5 раз. Пытаюсь проперфорировать скважину в водяной пласт, имитируя зкц, и вижу в tempest, что wbhp стало больше чем wbp, депрессии отрицательные.. во времена остановки wbhp падает, а не растет как историческое.. Вы понимаете почему так может быть? Как лечится?

    1. У вас скачок в воде это расчетное или фактическое? Если для имитации фактического роста обводненности, вам пришлось достреливать воду, такое возможно, что забойное будет выше «пластового» давления. Это происходит из-за сильной разницы в давлениях между истинным пластом (вы указали, что пласт сильно просел по давлению) и высоконапорным водным. Симулятор выдает осредненное пластовое.

      Во время остановки у вас начинается переток из нижних водных пластов, в продуктивную просаженную часть.

      Как лечить.

      Когда меня волновал вопрос имитиации обводненности через «врезки», без разрушения модели скважины не обойтись, так как фиктивная перфорация становится частью скважины. В этом случае можно забыть про забойное давление.

      У меня есть далекое воспоминание, что я пытался перфорации заменять NNC, для того, чтобы не портить продуктивность скважины. Но NNC статичный параметр. Далее я перешел к NNC которое включается при достижении заданного перепада давления. После этого темнота — ничего не помню.

      Сейчас бы, я сделал активными ячейки под скважиной до воды. Задал бы в них PERMZ = 0, далее в нужный момент (темпест это уже должен уметь) заменил бы на PERMZ > 0. Как бы с имитировал ЗКЦ не через скважину, а через пласт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *