Практическое моделирование

и другие вопросы разработки нефтяных месторождений
Без рубрики

ОФП Ещё раз про любовь — чудеса высшей школы

Несмотря на то, что уравнение BL и способы его применения известны с 50х годов, российская высшая школа образования отличается некоторой уникальностью. В издательстве РГУ выпущено учебное пособие И.Т.Мищенко «Скважинная добыча нефти» (2003), в которой способ определения насыщенности на фронте вытеснения представлен в оригинальной подаче,

Приведенный рисунок и текст «проводя из начала координат касательную..», конечно же ошибочен. Касательную проводят не из начала координат.

Далее,

Это вообще распространенное заблуждение широко тиражируемое в нашей стране. Из кривых ОФП не следует, что по мере обводнения продуктивность сначала снижается. Более того, приведенные в прошлых заметках расчеты показывают, что с наступлением обводнения продуктивность растёт. Ошибка связана с тем область снижения продуктивности находится в нефизичной области. Её надо просто исключать.

Ещё более невероятные события наступают при удалении от Москвы к Тюмени. Здесь на кафедре РЭНГМ ТИУ происходит рождение авторского метода решения уравнения BL. Вместо того, чтобы наблюдать скачок насыщенности на фронте вытеснения, которое имеет аналитическое подтверждение (собственно сама модель BL), подтверждается как керновыми исследованиями так и численным расчетом, производится следующее.

Здесь у авторов возникает IV область, в которой фронт насыщения не то чтобы ограничивается, а более того — ускоряется значительно быстрее скорости поступления воды. На этом ошибочном решении написаны статьи и диссертаций. Выданы степени.

Достаточно просто ознакомится с уже опубликованными сотнями статьями, где приводится фронт вытеснения как аналитический так и численный и убедится что никакой IV области не существует.

Таково положение разработки нефтяных и газовых месторождений в высшей школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *