Flow Pattern Map in Horizontal Pipes (Duckler & Hubbard)
Продолжим изучать статью «A model for predicting flow regime transitions in horizontal and near horizontal gas-liquid flow» (1976).
Граница между слоистым (S), прерывистым (I) и кольцевым (AD) режимом течения
Обширные экспериментальные и аналитические исследования перехода от слоистого ([S]tratified) к прерывистому течению ([I]ntermittent), проведенные Duckler и Hubbard, показали следующее.
На входе трубы всегда наблюдается слоистое течение. Повышение скорости течения жидкости приводит к повышению уровня жидкости в трубе и формированию волн на поверхности, которые быстро растут стремясь перекрыть сечение трубы. Если скорость течения газа при этом низкая — жидкость образует перемычку. Такой режим течения называется пулевой (slug) либо пробковый (plug).
При дальнейшем повышении скорость течения газа объема жидкости бывает недостаточно для удержания перемычки, а иногда и для образования её. Возникающие волны поднимаются по стенкам трубы, образуя замкнутое кольцо с поверхности которого потоком газа частично уносится капельная жидкость ([A]nnular-[D]ispersed).
Как следует из наблюдений, смена режима течения связана с высотой образующихся волн и переход этот четко выражен.
Рассмотрим случай слоистого течения жидкости с уже образованной волной на поверхности. При увеличении скорости движения газа, давление в газовой фазе снижается за счет эффекта Бернулли, что приводит к дальнейшему росту высоты волн. С другой стороны, сила гравитации стремится погасить волны.
Теория Кельвина — Гельмгольца (Kelvin-Helmholtz) предлагает условие образования волн бесконечно малой высоты, на плоской поверхности жидкости, текущей между двух параллельных пластин.
Согласно теории, волны начинают расти когда, скорость газа превысит критерий стабильности,
где — расстояние от верхней пластины до поверхности жидкости.
Критерий стабильности можно расширить и на случай волны конечной высоты.
Пусть волна имеет пик высотой , толщина газового слоя над волной составляет
Если пренебречь качанием волны, условие для роста волны можно записать
где перепад давления, за счет сужения потока
Критерий стабильности преобразуется к следующему,
учитывая, что высота волны это
получим критерий K-H с учетом конечной высоты волны,
где коэффициент зависит от размеров волны,
Для бесконечно малого возмущения, отношение высот , что возвращает нас к исходному критерию K-H.
Здесь возникает небольшая нестыковка. Так как коэффициент меньше единицы, при одинаковой скорости газа волны конечной размерности возникнут раньше чем волны бесконечно малого размера. Wallis и Dobson (1973) провели обработку экспериментальных данных и установили, что коэффициент C = 0.5.
Для круглых наклонных труб таким же простым методом можно выразить критерий образования волн с учетом наклона трубы,
где и представляют площади сечения газа, соответственно, над невозмущенной пленкой жидкости и над волной.
При малых возмущениях можно разложить в ряд Тейлора
где значение производной изменения площади сечения занятого жидкостью к высоте уровня,
Коэффициент обращается в единицу, так же как и ранее для бесконечно малого возмущения.
Таким образом опять возвращаясь к форме критерия K-H.
Множитель содержит неизвестную площадь сечения газа над волной .
Если уровень жидкости близок к верхней точки трубы, площадь занятая газом очень маленькая и любое возмущение на поверхности перекрывает сечение, поэтому коэффициент стремится к нулю. И наоборот, если уровень жидкости незначителен, возникновение волн имеет слабое влияние на площадь занятую газом и поэтому стремится к 1.0.
Предположим, что может быть заменен на более простое выражение,
Граница между гладким слоистым (SS) и волновым слоистым (SW) режимом течения
Переход от гладкого течения к волновому происходит когда скорость газа с одной стороны достаточна для формирования волн, но с другой стороны не достаточна для быстрого роста волны, приводящей к прерывистому или кольцевому режиму течения.
Явление образование волн достаточно сложное и не до конца изучено. Общепринято понимать, что волны возникают когда давление и касательные силы преодолевают вязкостные силы. Однако существуют серьезные разногласия в понимании механизма передачи энергии.
В этой работе используется идеи Jeffreys (1925), который предложил следующий критерий,
s это коэффициент укрытия.
В оригинальной работе Jeffreys принято значение 0.3. Однако, опираясь на экспериментальные исследования Benjamin (1959) получены более низкие значения коэффициента в пределах от 0.01 до 0.03. В этой работе используется значение
с это скорость распространения волн.
Для большинства условий формирования волн можно ожидать, что . Теория посвященная изучению волн предполагает, что отношение скорости распространения волны к средней скорости жидкости уменьшается с ростом числа Рейнольдса. Для турбулентного течения жидкости это отношение составляет от 1 до 1.5.
Считая точное положение границы раздела режимов не сильно важным, используется простое отношение
Такие предположения дают следующий критерий для границы перехода от слоистого к волновому режиму течения,
Граница между прерывистым (I) и пузырьковым режимом (DB)
При высокой скорости течения жидкости и малой скорости течения газа, происходит смешивание потоков. Сначала газ собирается в виде пузырей, которые при повышении скорости жидкости разбиваются на мелкие распыленные пузыри газа. Предполагается, что переход к такому пузырьковому режиму течения, возникает когда турбулентные флуктуации потока жидкости преодолевают архимедовую силу, за счет которой газ собирается в верхней части сечения горизонтальной трубы.
Сила всплытия пузырька газа,
Подобно работе Levich (1962) силы действующие при турбулентном течении,
где это радиальная скорость флуктуаций, среднеквадратичное значение которой приблизительно равна силе трения,
Переход к пузырьковому режиму происходит при